Вопросы для подготовки к экзамену по курсу «Высшие растения»

Отделение «Общая биология и экология»

 

(2023/2024 уч. год)

 

1 семестр

cкачать файл.doc

 

 

  1. Вакуоли растительной клетки. Их функции. Плазмолиз, его стадии. Включения в растительной клетке.
  2. Особенности организации цитоскелета в растительной клетке. Его функционирование на разных стадиях клеточного цикла.
  3. Особенности протекания митоза и цитокинеза растительной клетки.
  4. Виды пластид. Особенности строения хлоропластов. Взаимосвязь с типом фотосинтеза. Этиопласты.
  5. Хромопласты. Их строение и функции. Разновидности хромопластов. Взаимопревращения пластид.
  6. Разновидности лейкопластов. Крахмал – основное вещество запаса растительной клетки.  Особенности строения. Разнообразие крахмальных зерен.
  7. Транспортные системы в растении и структуры, обеспечивающие их функционирование.
  8. Межклеточные контакты – плазмодесмы. Их строение, функционирование и значение.
  9. Основные компоненты, входящие в состав клеточной стенки. Целлюлозная и гемицеллюлозная сеть клеточной стенки. Строение и формирование микрофибрилл. строение и разнообразие гемицеллюлоз. 
  10. Основные компоненты, входящие в состав клеточной стенки. Пектиновая и белковая сеть клеточной стенки. Особенности строения клеточной стенки коммелиноидных однодольных. Способы трансформации клеточной стенки.
  11. Модификации клеточной стенки: одревеснение, опробковение. Строение и формирование кутикулы.
  12. Этапы формирования клеточной стенки. Первичная и вторичная клеточная стенка: особенности строения. Строение пор в клеточной стенке и их разнообразие.
  13. Понятие о растительных тканях. Различные подходы к классификации тканей. Анатомо-топографические зоны. Основные типы растительных тканей. Идиобласты.
  14. Меристемы и полумеристемы: роль в жизни растений, локализация в теле растения; классификация меристем. Зона интеркалярного роста.
  15. Организация апикальной меристемы корня согласно теории гистогенов и теории покоящегося центра. Отличия строения и функционирования апикальной меристемы корня у папоротников, голосеменных, двудольных и однодольных покрытосеменных растений.
  16. Организация апикальной меристемы побега. Моноплексные, дуплексные и симплексные меристемы. Представление о гистогенах; тунике и корпусе; мантии и ядре; о цитогостологических зонах апекса побега.
  17. Камбий и феллоген – вторичные меристемы. Сходство и различия в заложении, строении и функционировании. Аномальная работа камбия в побеге. Меристема вторичного утолщения однодольных древесных растений. Травматическая (раневая) меристема.
  18. Эпидерма – первичная покровная ткань. Гистогенез и клеточный состав. Особенности строения и функционирования разных типов клеток в составе эпидермы.
  19. Покровные ткани (экзодерма, феллема, полидерма, ярусная пробка), их образование, строение. Понятие о перидерме. Эндодерма, ее строение и функции.
  20. Абсорбция водных растворов и гуттация. Ткани и структуры, обеспечивающие эти процессы.
  21. Организация газообмена с внешней средой. Ближний и дальний транспорт газов в растении. Строение и функционирование устьичного аппарата и чечевички. Циркадная и сезонная регуляция газообмена.
  22. Хлоренхима, ее строение и локализация в теле спорофитов и гаметофитов высших растений. Связь строения хлоренхимы и типа фотосинтеза.
  23. Механизмы выделения растительной клеткой. Экзогенные и эндогенные секреторно-выделительные ткани и структуры. Секреты и экскреты растений. Водорастворимые вещества в клетках. Млечники, схизогенные и лизигенные вместилища.
  24. Запасающие ткани, их типы и локализация у растений. Группы запасных питательных веществ, форма и место отложения в растительной клетке. Наиболее хозяйственно важные растения, запасающие белки, жиры и углеводы.
  25. Механические ткани. Сходство и различия в принципах функционирования и строении клеток колленхимы и склеренхимы. Склереиды, их разнообразие. Механическая функция флоэмы и ксилемы и гистологические элементы, ее выполняющие.
  26. Типы транспорта у высших растений. Проводящие ткани высших растений. Общие принципы организации. Возможная эволюция трахеальных элементов. Водопроводящие элементы ранних Tracheophyta. Проводящие ткани мохобразных.
  27. Флоэма: образование, гистологический состав и особенности функционирования слагающих ее элементов. Отличия флоэмы у архегониальных и цветковых растений.
  28. Ксилема: образование, гистологический состав, особенности функционирования слагающих ее элементов. Особенности строения ксилемы у голосеменных и цветковых.
  29. Особенности жизни растений в наземных условиях. Талломная, теломная и побеговая организации тела высших растений. Различные пути возникновения побеговой организации в ходе эволюции высших растений.
  30. Понятие о метаморфозе у растений. Аналогия и гомология. Критерии гомологии. Примеры аналогичных и гомологичных органов.
  31. Корень. Основные функции корня. Строение и функции корневого чехлика. Топографические зоны молодого корня: деления, растяжения, всасывания, проведения.
  32. Внутреннее строение корня: первичная кора, центральный цилиндр. Особенности заложения и расположения первичных проводящих тканей. Перицикл. Камбий и его деятельность. Переход от первичного строения корня ко вторичному строению у двудольных растений.
  33. Морфологические типы корней: главный, боковые и придаточные, их морфогенез. Гомо- и аллоризия. Строение корневой системы в зависимости от условий среды и таксономической принадлежности растения. Возможное возникновение корня в ходе эволюции.
  34. Метаморфозы корня, связанные с усилением запасающей функции. Их развитие и анатомо-морфологическое строение.
  35. Метаморфозы корня – воздушные, снежные и кластерные корни, гаустории. Их анатомо-морфологическое строение и функциональное значение.
  36. Метаморфозы корня – столбовидные, досковидные, ходульные, контрактильные, дыхательные, фотосинтезирующие корни. Их развитие, строение и функциональное значение.
  37. Симбиотические изменения корня, их развитие, анатомо-морфологическое строение и функциональное значение.
  38. Понятие о побеге. Узел, междоузлие. Понятие о метамерности побега. Морфологические типы побегов. Строение почки как зачатка побега. Верхушечный и вставочный рост побега.
  39. Ветвление побега: верхушечное и боковое. Нарастание побеговых осей: дихоподиальное, моноподиальное и симподиальное. Рост и формирование побеговых систем (однотактный, годичный, силлептический, пролептический, ортотропный, плагиотропный, анизотропный побеги, ауксибласты и брахибласты).
  40. Строение апексов побега и корня: разнообразие, сходства и различия.
  41. Почка. Разнообразие строения и расположения почек. Понятие геммаксиллярности. Развитие почек с периодом покоя и без него, продолжительность периода покоя. Превентивные и дремлющие почки. Придаточные почки, их расположение и значение.
  42. Соцветие, как особый тип побеговой системы цветковых растений. Принципы классификации соцветий. Цимозные и рацемозные соцветия. Тирсы. Понятие о синфлорисценции.
  43. Структурные компоненты синтеломного листа. Филлотаксис и его закономерности. Формации (ярусные категории) листьев.
  44. Морфогенез синтеломного листа. Жилкование листовой пластинки. Морфологическое разнообразие листьев срединной формации. Простые и сложные листья. Листопад, его механизм и биологическое значение.
  45. Анатомическое строение листа на уровне листовой пластинки, его разнообразие у семенных растений. Бифациальные, эквифациальные и унифациальные листья.
  46. Понятие об анатомо-топографических зонах стебля. Стела, типы стел и их возможная эволюция. Разнообразие устройства стелы у сосудистых растений.
  47. Анатомическое строение стебля травянистых растений, черты сходства и различия у однодольных и двудольных цветковых. Особенности заложе­ния и дифференциации ксилемы в стебле растений разной таксономической принадлежности. Типы строе­ния проводящих пучков стебля.
  48. Стебель древесных растений. Нарастание древесины и луба. Структурные элементы древесины и луба и их функции. Годичные кольца древесины. Возрастные изменения древесины и луба. Исполь­зование древесины и луба в хозяйстве. Особенности вторичного утолщения у древесных однодольных цветковых растений.
  49. Отличия анатомического строения корня от стебля. Переход от анатомического строения корня к анатомическому строению стебля. Особенности вторичного утолщения стебля и корня древесных растений.
  50. Метаморфозы побега, связанные с усилением запасающей функции. Их развитие и анатомо-морфологическое строение.
  51. Метаморфозы побега, обеспечивающие получение дополнительного минерального питания (мирмекодомации и ловчие аппараты). Их развитие и строение.
  52. Метаморфозы побега и его отдельных частей – столон, колючка, усик, кладодий филлокладий, филлодий, листец (фронд). Их строение и функциональное значение.
  53. Вегетативное размножение высших растений, его основные типы. Партикуляция, сарментация, вивипария.
  54. Понятие о жизненной форме растений. Подходы к классификации жизненных форм. Понятие об архитектурных моделях растений.
  55. Понятие о факторах внешней среды. Экологические группы растений по отношению к воде. Пойкилогидрия и гомойогидрия. Анатомо-морфологические особенности суккулентов и склерофитов.
  56. Понятие о факторах внешней среды. Экологические группы растений по отношению к воде. Пойкилогидрия и гомойогидрия. Анатомо-морфологические особенности гигрофитов, гидрофитов и гидатофитов.
  57. Понятие о факторах внешней среды. Экологические группы растений по отношению к свету. Анатомо-морфологические особенности растений гелофитов и умброфитов. Особенности строения световых и теневых листьев у одной особи.
  58. Понятие о факторах внешней среды. Экологические группы растений по отношению к содержанию элементов минерального питания и химическому составу субстрата. Анатомо-морфологические особенности галофитов и кальцефитов.
  59. Паразитические, полупаразитические и микосимбиотрофные сосудистые растения. Особенности образа жизни и строения вегетативного тела.

 

 

 

 

Ботаника, высшие растения