Экзаменационные вопросы по курсу общей ботаники (высшие растения)

(2015/2016 уч. год)

cкачать файл.doc

  1. Общие особенности организации высших растений: неподвижность, полярность, открытый рост, – их биологическое значение.
  2. Талломная, теломная и побеговая организации тела высших растений. Различные пути возникновения побеговой организации в ходе эволюции высших растений.
  3. Возникновение корня в ходе эволюции. Морфо-функциональные зоны корня. Строение и функции корневого чехлика. Алло- и гоморизия; типы корневых систем.
  4. Ветвление и нарастание, их типы и биологическое значение.
  5. Почка; разнообразие строения и расположения почек; понятие геммаксиллярности. Развитие почек с периодом покоя и без него, продолжительность периода покоя, биологическое значение различных вариантов ритмики развития побеговых систем.
  6. Понятие о метаморфозе у растений. Аналогия и гомология. Критерии гомологии. Примеры аналогичных и гомологичных органов.
  7. Метаморфозы корня, их функциональное значение.
  8. Метаморфозы побега и его отдельных частей, их функциональное значение.
  9. Структурные компоненты листа. Формации листьев. Филлотаксис и его закономерности.
  10. Развитие листа. Морфологическое разнообразие листьев срединной формации. Жилкование листовой пластинки. Листопад, его механизм и биологическое значение.
  11. Анатомическое строение листа на уровне листовой пластинки, его разнообразие у семенных растений. Бифациальные, унифациальные и эквифациальные листья.
  12. Клеточная оболочка. Химический состав и молекулярная организация. Первичная и вторичная оболочка. Формирование клеточной стенки при цитокинезе. Плазмодесмы, первичные поровые поля, поры. Химические изменения оболочки: лигнификация, суберинизация, кутинизация, кутикуляризация, минерализация.
  13. Понятие ткани; различные подходы к классификации тканей. Основные типы растительных тканей. Идиобласты, их типы.
  14. Меристемы и полумеристемы: роль в жизни растений, принципы организации, локализация в теле растения; классификация меристем. Зона интеркалярного роста.
  15. Механические ткани. Сходство и различия в принципах функционирования и строении клеток колленхимы и склеренхимы. Склереиды. Механическая функция флоэмы и ксилемы и гистологические элементы, ее выполняющие.
  16. Покровные ткани (эпидерма, экзодерма, феллема), их образование, строение. Перидерма.
  17. Организация газообмена с внешней средой. Ближний и дальний транспорт газов в растении.
  18. Флоэма: образование, гистологический состав и особенности функционирования слагающих ее элементов.
  19. Ксилема: образование, гистологический состав, особенности функционирования слагающих ее элементов.
  20. Понятие об анатомо-топографических зонах. Стела; типы стел и их возможная эволюция. Разнообразие устройства стелы у высших растений.
  21. Строение апексов побега и корня: разнообразие, сходства и различия.
  22. Первичное и вторичное строение корня семенных растений.
  23. Вторичное утолщение стебля. Возрастные изменения вторичной древесины и вторичной коры. Ритидом.
  24. Черты сходства и различия между высшими растениями и наиболее близкими к ним современными водорослями. Гаметангии и спорангии высших растений.
  25. Происхождение жизненного цикла высших растений: модификационная и интеркаляционная гипотезы. Преимущества и недостатки этих гипотез.
  26. Бесполое размножение и половое воспроизведение высших растений. Изо- и гетероспория. Типы спорангиев. Типы гаметангиев. Зоидо- и сифоногамия.
  27. Вегетативное размножение высших растений, его основные типы.
  28. Общая морфолого-анатомическая характеристика гаметофита и спорофита мохообразных. Основные признаки, используемые при выделении отделов мохообразных.
  29. Отдел печеночники (Marchantiophyta, или Hepaticae). Сходства и важнейшие отличия от других отделов мохообразных. Листостебельные и слоевищные формы, их возможные эволюционные взаимоотношения.
  30. Класс юнгерманниевые (Jungermanniopsida). Строение гаметофита. Строение и расположение антеридиев и архегониев. Периантий. Строение спорофита. Споры и элатеры.
  31. Класс маршантиевые (Marchantiopsida). Морфолого-анатомическая характеристика гаметофита. Антеридиофоры и архегониофоры, структуры, окружающие архегонии и развивающийся зародыш, строение спорофита. Споры и элатеры.
  32. Отдел антоцеротовые (Anthocerotophyta). Морфолого-анатомическое строение гаметофита. Особенности заложения и строения гаметангиев. Развитие и строение спорофита. Споры и (псевдо)элатеры. Признаки, сближающие антоцеротовые с печеночниками, мхами и сосудистыми растениями.
  33. Отдел мхи (Bryophyta). Морфолого-анатомическое строение гаметофита. Размещение и строение гаметангиев.
  34. Отдел мхи (Bryophyta). Строение спорофита и важнейшие способы вскрывания коробочки у представителей классов Sphagnopsida, Andreaeopsida, Polytrichopsida и Bryopsida.
  35. Общая характеристика сосудистых растений. Основные отделы сосудистых растений, важнейшие различия между ними.
  36. Отдел Плауновидные (Lycopodiophyta). Общая характеристика и классификация. Равноспоровые и разноспоровые формы.
  37. Класс Плауновые (Lycopodiopsida). Морфолого-анатомическое строение спорофита и гаметофита современных представителей рода Lycopodium.
  38. Класс Selaginellopsida. Морфолого-анатомическая характеристика спорофита. Жизненный цикл.
  39. Класс хвощовые (Equisetopsida). Строение вегетативных и репродуктивных органов, спор и гаметофитов современных представителей.
  40. Класс многоножковые (Polypodiopsida). Общая характеристика равноспоровых многоножковых. Разнообразие жизненных форм. Морфология листьев. Строение и развитие спорангиев. Строение заростков равноспоровых форм.
  41. Общая характеристика семенных растений (отдел Spermatophyta). Морфологическая природа и происхождение семяпочки.
  42. Cовременные гинкговые (Ginkgoopsida). Строение вегетативных и репродуктивных органов. Строение семяпочек. Строение гаметофитов. Опыление и оплодотворение. Строение и прорастание семени.
  43. Современные саговниковые (Cycadopsida). Распространение, жизненные формы, морфолого-анатомическое строение вегетативных органов. Строение мега- и микростробилов, семяпочек, гаметофитов. Опыление и оплодотворение. Строение и прорастание семени.
  44. Класс Cycadopsida. Порядок беннеттитовые (Bennettitales). Эвантовая теория происхождения цветка покрытосеменных растений и ее критика.
  45. Общая характеристика класса Pinopsida на примере Pinus. Морфология и анатомия вегетативных органов. Строение женских шишек. Морфологическая природа семенной чешуи. Строение микростробилов.
  46. Класс Pinopsida (на примере рода Pinus). Строение семяпочки. Строение и развитие женского и мужского гаметофитов. Опыление и оплодотворение. Развитие зародыша. Строение и прорастание семени.
  47. Группа оболочкосеменные. Общая характеристика на примере Ephedra. Представления о родственных связях оболочкосеменных. Сравнение с хвойными и покрытосеменными растениями.
  48. Общая характеристика покрытосеменных растений (класс Angiospermae). Цветок. Строение мужского и женского гаметофитов. Важнейшие отличия от голосеменных.
  49. Основы биологии опыления цветковых растений. Адаптации, связанные с различными типами опыления. Автогамия и аллогамия. Клейстогамия. Адаптации, способствующие успеху перекрестного опыления. Типы абиотического и биотического опыления.
  50. Основные типы строения гинецея и плода покрытосеменных растений. Способы распространения плодов и семян.
  51. Двудольные и однодольные растения: сравнительная характеристика. Современные представления о макросистеме и макроэволюции цветковых растений.
  52. Понятие о факторах внешней среды. Климатические и эдафические факторы. Экологические группы растений по отношению к воде, свету, субстрату. Анатомо-морфологические особенности растений разных экологических групп.
  53. Гетеротрофные высшие растения, их особенности.
  54. Понятие о жизненной форме растений. Основные классификации жизненных форм.
  55. Растительный покров. Подходы к его изучению: флора и растительность. Структура и принципы классификации.

 

 
Ботаника, высшие растения