Высшие растения (ФББ)

Экзаменационные вопросы по курсу  "Ботаника. Высшие растения"

для студентов 1 курса факультета биоинформатики и биоинженерии

(2024/2025 уч. год)

скачать файл.doc

  1. Уровни морфологической организации растений. Представленность разных уровней у современных таксонов высших растений. Теломные представления происхождения побеговой организации тела сосудистых растения.
  2. Особенности строения растительной клетки. Пластиды, их типы и ультраструктура. Фотосинтез, его значение в биосфере и эволюции жизни.
  3. Эргастические вещества. Их место и формы отложения в растительной клетке, биологическое и практическое значение.
  4. Клеточная оболочка. Химический состав и молекулярная организация. Первичная и вторичная оболочка. Физические и химические свойства. Модификации строения клеточной оболочки, связанные с отложением различных органических и минеральных соединений.
  5. Формирование клеточной стенки при цитокинезе. Межклеточные контакты и поры. Значение и этапы формирования в клеточном цикле.
  6. Транспортные системы растений. Апопласт, симпласт, эндопласт. Клеточные структуры, задействованные их организации. Принципы организации ксилемного и флоэмного транспорта.
  7. Понятие о растительных тканях. Различные подходы к классификации тканей. Анатомо-топографические зоны. Основные типы растительных тканей. Идиобласты.
  8. Меристемы и полумеристемы: роль в жизни растений, локализация в теле растения; классификация меристем. Зона интеркалярного роста.
  9. Организация апикальной меристемы корня согласно теории гистогенов и теории покоящегося центра. Отличия строения и функционирования апикальной меристемы корня у папоротников, голосеменных, двудольных и однодольных покрытосеменных растений.
  10. Организация апикальной меристемы побега. Представление о гистогенах; тунике и корпусе; мантии и ядре; о цито-гистологических зонах апекса побега.
  11. Камбий и феллоген – вторичные меристемы. Сходство и различия в заложении, строении и функционировании. Аномальная работа камбия в побеге. Меристема вторичного утолщения однодольных древесных растений. Травматическая (раневая) меристема.
  12. Эпидерма – первичная покровная ткань. Гистогенез и клеточный состав. Особенности строения и функционирования разных типов клеток в составе эпидермы.
  13. Экзодерма и феллема, их образование, строение и функции. Понятие о перидерме и ритидоме. Эндодерма, ее строение и функции.
  14. Абсорбция водных растворов и гуттация. Ткани и структуры, обеспечивающие эти процессы.
  15. Организация газообмена с внешней средой. Ближний и дальний транспорт газов в теле растения. Строение и функционирование устьичного аппарата и чечевички. Хлоренхима, ее строение и локализация в теле спорофитов и гаметофитов высших растений.
  16. Механизмы выделения растительной клеткой. Экзогенные и эндогенные секреторно-выделительные ткани и структуры. Секреты и экскреты растений. Водорастворимые вещества в клетках. Млечники, схизогенные и лизигенные вместилища.
  17. Запасающие ткани, их типы и локализация у растений. Группы запасных питательных веществ, форма и место отложения в растительной клетке. Наиболее хозяйственно важные растения, запасающие белки, жиры и углеводы.
  18. Механические ткани. Сходство и различия в принципах функционирования и строении клеток колленхимы и склеренхимы. Склереиды, их разнообразие. Механическая функция флоэмы и ксилемы и гистологические элементы, ее выполняющие.
  19. Флоэма: образование, гистологический состав и особенности функционирования слагающих ее элементов. Отличия флоэмы у архегониальных и цветковых растений.
  20. Ксилема: образование, гистологический состав, особенности функционирования слагающих ее элементов. Особенности строения ксилемы у голосеменных и цветковых.
  21. Особенности жизни растений в наземных условиях. Талломная, теломная и побеговая организации тела высших растений. Различные пути возникновения побеговой организации в ходе эволюции высших растений.
  22. Понятие о метаморфозе у растений. Аналогия и гомология. Критерии гомологии. Примеры аналогичных и гомологичных органов.
  23. Корень. Основные функции корня. Строение и функции корневого чехлика. Топографические зоны молодого корня: деления, растяжения, всасывания, проведения.
  24. Первичное анатомическое строение корня: первичная кора, центральный цилиндр. Особенности заложения и расположения первичных проводящих тканей. Перицикл. Камбий и его деятельность. Переход от первичного строения корня ко вторичному строению у двудольных растений.
  25. Морфологические типы корней: главный, боковые и придаточные, их морфогенез. Гомо- и аллоризия. Строение корневой системы в зависимости от условий среды и таксономической принадлежности растения. Возможное возникновение корня в ходе эволюции.
  26. Метаморфозы корня, связанные с усилением запасающей функции. Их развитие и анатомо-морфологическое строение.
  27. Метаморфозы корня – воздушные, снежные и кластерные корни, гаустории. Их анатомо-морфологическое строение и функциональное значение.
  28. Метаморфозы корня – столбовидные, досковидные, ходульные, контрактильные, дыхательные, фотосинтезирующие корни. Их развитие, строение и функциональное значение.
  29. Симбиотические изменения корня, их развитие, анатомо-морфологическое строение и функциональное значение.
  30. Понятие о побеге. Узел, междоузлие. Понятие о метамерности побега. Морфологические типы побегов. Строение почки как зачатка побега.
  31. Ветвление побега: верхушечное и боковое. Нарастание побеговых осей: дихоподиальное, моноподиальное и симподиальное. Рост и формирование побеговых систем (однотактный, годичный, ортотропный, плагиотропный, анизотропный побеги, ауксибласты и брахибласты). Силлепсис, пролепсис, каталепсис.
  32. Строение апексов побега и корня: разнообразие, сходства и различия.
  33. Почка. Разнообразие строения и расположения почек. Понятие геммаксиллярности. Развитие почек с периодом покоя и без него, продолжительность периода покоя. Превентивные и дремлющие почки. Придаточные почки, их расположение и значение.
  34. Соцветие, как особый тип побеговой системы цветковых растений. Принципы классификации соцветий. Цимозные и рацемозные (ботрические) соцветия. Тирсы. Понятие о синфлорисценции.
  35. Структурные компоненты синтеломного листа. Филлотаксис, его типы и закономерности. Формации (ярусные категории) листьев.
  36. Морфогенез синтеломного листа. Жилкование листовой пластинки. Морфологическое разнообразие листьев срединной формации. Простые и сложные листья. Листопад, его механизм и биологическое значение.
  37. Анатомическое строение листа на уровне листовой пластинки, его разнообразие у семенных растений. Бифациальные, эквифациальные и унифациальные листья.
  38. Понятие об анатомо-топографических зонах стебля. Стела, типы стел и их возможная эволюция. Разнообразие устройства стелы у сосудистых растений.
  39. Анатомическое строение стебля травянистых растений, черты сходства и различия у однодольных и двудольных цветковых. Особенности заложе­ния и дифференциации ксилемы в стебле растений разной таксономической принадлежности.
  40. Стебель древесных растений. Нарастание древесины и луба. Структурные элементы древесины и луба, их функции. Годичные кольца древесины. Возрастные изменения древесины. Исполь­зование древесины и луба в хозяйстве. Особенности вторичного утолщения у древесных однодольных цветковых растений.
  41. Метаморфозы побега, связанные с усилением запасающей функции. Их развитие и анатомо-морфологическое строение.
  42. Метаморфозы побега, обеспечивающие получение дополнительного минерального питания (мирмекодомации и ловчие аппараты). Их развитие и строение.
  43. Метаморфозы побега и его отдельных частей – столон, колючка, усик, кладодий филлокладий, филлодий, листец (фронд). Их строение и функциональное значение.
  44. Вегетативное размножение высших растений, его основные типы. Партикуляция, сарментация, вивипария.
  45. Понятие о жизненной форме растений. Подходы к классификации жизненных форм. Понятие об архитектурных моделях растений.
  46. Понятие о факторах внешней среды. Экологические группы растений по отношению к воде. Пойкилогидрия и гомойогидрия. Анатомо-морфологические особенности суккулентов и склерофитов.
  47. Понятие о факторах внешней среды. Экологические группы растений по отношению к воде. Пойкилогидрия и гомойогидрия. Анатомо-морфологические особенности гигрофитов, гидрофитов и гидатофитов.
  48. Понятие о факторах внешней среды. Экологические группы растений по отношению к свету. Анатомо-морфологические особенности растений гелофитов и умброфитов. Особенности строения световых и теневых листьев у одной особи.
  49. Понятие о факторах внешней среды. Экологические группы растений по отношению к содержанию элементов минерального питания и химическому составу субстрата. Анатомо-морфологические особенности галофитов и кальцефитов.
  50. Паразитические, полупаразитические и микогетеротрофные сосудистые растения. Особенности образа жизни и строения вегетативного тела.
  51. Бесполое воспроизведение высших растений. Спорообразование у высших растений. Строение и разнообразие спорангиев. Типы тетрад. Строение спор. Равно- и разноспоровость.
  52. Половое воспроизведение. Особенности полового процесса у высших растений. Зоидо- и сифоногамия. Строение гаметангиев и гамет.
  53. Понятие о спорофите и гаметофите. Чередование поколений и ядерных фаз у высших растений. Две линии эволюционного развития высших растений – с преобладанием гаметофита и спорофита. Редукция гаметофита в связи с разноспоровостью.
  54. Разнообразие строения гаметофитов у современных высших растений. Эндо- и экзоспорическое развитие гаметофитов. Редукция гаметофитов у семенных растений.
  55. Надотдел Моховидные (Bryomorphae). Общая характеристика. Особенности жизненного цикла. Деление на отделы: антоцеротовые (Anthocerotophyta), печеночники (Marchantiophyta), листостебельные мхи (Bryophyta).
  56. Отдел антоцеротовые (Anthocerotophyta). Особенности их строения и размноже­ния.
  57. Отдел печеночники (Marchantiophyta). Общая характеристика. Талломная и листостебельная организация тела печеночника. Гаметофит, спорофит, их строение. Возможное разделение отдела на классы. Экология, географическое распространение, значение в природе и хозяйстве.
  58. Отдел листостебельные мхи (Bryophyta). Общая характеристика. Строение гаметофита и спорофита. Устройство перистома. Особен­ности строения зеленых и сфагновых мхов. Экология, географическое распространение, значение в природе и хозяйстве.
  59. Риниофиты (Rhiniophyta). Общая характеристи­ка и анатомическая структура основных представителей: куксония, аглаофитон, риния и др. Возможный жизненный цикл. Разные точки зрения на положение отдельных представителей в системе высших растений.
  60. Отдел Плауновидные (Lycopodiophyta). Общая характеристика и классификация. Равноспоровые и разноспоровые формы. Представления о происхождении листьев в эволюции группы.
  61. Класс Плауновые (Lycopodiopsida). Морфолого-анатомическое строение спорофита и гаметофита современных представителей рода Lycopodium s.l.
  62. Разноспоровые плауновидные. Особенности строе­ния плаунка (Selaginella): стебель, проводящая система, листья. Спороношение. Половое поколение, редукция гаметофита у разноспоровых представителей. Ископаемые плауновидные, их роль в растительном покрове палеозойской эры и в образовании каменного угля.
  63. Отдел Папоротниковидные (Pteridophyta). Общая характеристика. Жизнен­ный цикл. Макрофилльная линия эволюции. Происхождение листа. Разнообразие строения спорофита и гаметофита. Типы стелы. Особенности формирования спорангиев (эвспорангиатные и лептоспорангиатные формы).
  64. Отдел Папоротниковидные (Pteridophyta). Класс хвощевые (Equisetopsida). Общая характеристика. Распространение и экологические особенности. Жизненный цикл. Особенности строения спорофита: листья, ветвление, проводящая система. Гаметофит. Ископаемые представители хвощевых.
  65. Отдел Папоротниковидные (Pteridophyta). Классы псилотовые (Psilotopsida), ужовниковые (Ophioglossopsida) и мараттиевые (Marattiopsida). Строение их спорофитов и гаметофитов.
  66. Отдел Папоротниковидные (Pteridophyta). Класс Лептоспорангиатные папоротники (Polypodiopsida). Строение их спорофитов и гаметофитов, цикл развития. Экологическое разнообразие папоротников, значение современных папоротниковидных в природе.
  67. Голосеменные (Gymnospermae). Общая характеристика. Жизненный цикл. Возможное эволюционное происхождение семязачатка. Значение семени для эволюции наземных растений. Разделение на классы: саговниковые (Cycadopsida), гинкговые (Ginkgoopsida), хвойные (Pinopsida), оболочкосеменные (Gnetopsida).
  68. Класс саговниковые (Cycadopsida). Общая характеристика. Строение листьев, стебля, органов спороношения. Особенности строения гаметофитов. Половой процесс. Семя.
  69. Класс гинкговые (Ginkgoopsida). Общая характеристика. Современный пред­ставитель – гинкго. Строение его вегетативных органов. Органы размножения, половой процесс, формирование семени. Класс оболочкосеменные (Gnetopsida). Общая характеристика. Строение вегетативных органов. Органы размножения, гаметофиты, семена.
  70. Класс шишконосные (Pinopsida). Морфология и анатомия вегетативных органов. Строение женских шишек (на примере рода Pinus). Морфологическая природа семенной чешуи. Строение микростробилов.
  71. Класс Pinopsida (на примере рода Pinus). Строение семяпочки. Строение и развитие женского и мужского гаметофитов. Опыление и оплодотворение. Развитие зародыша. Строение и прорастание семени.
  72. Общая характеристика покрытосеменных растений (Angiospermae). Строение мужского и женского гаметофитов. Важнейшие отличия от голосеменных. Жизненный цикл покрытосеменных растений.
  73. Двудольные и однодольные растения: сравнительная характеристика. Современные представления о макросистеме и макроэволюции цветковых растений.
  74. Морфологическая природа и происхождение цветка покрыто­семенных растений. Теории происхождения цветка, их критика.
  75. Строение цветка покрытосеменных: цветоложе, околоцветник и многообразие его строения (симметрия, срастание, редукция).
  76. Андроцей: строение тычинки, пыльник, образование микроспор и пыльцы. Разнообразие строения андроцея.
  77. Гинецей. Пестик. Основные типы строения гинецея. Апокарпия, ценокарпия. Положение завязи в цветке.
  78. Основы биологии опыления цветковых растений. Автогамия и аллогамия. Клейстогамия. Адаптации, способствующие успеху перекрестного опыления и механизмы, обеспечивающие самоопыление.
  79. Типы опыления. Адаптации, связанные с различными способами абиотического и биотического опыления.
  80. Двойное оплодотворение. Развитие семени. Морфологические типы семян. Прорастание семян. Типы прорастания семян. Морфологическое разнообразие проростков.
  81. Основные типы плодов: апокарпии, синкарпии, паракарпии, лизикарпии. Мно­гообразие плодов.
  82. Плоды и семена – элементы расселения растений. Способы распространения диаспор у семенных растений.

 

 

 

 

Оценка уровня усвоения практического курса оценивается по третьему вопросу экзаменационного билета: «Ботанический рисунок по заданию экзаменатора». Задание выдается студенту после ответа на вопросы по теоретической части курса и выполняется без дополнительной подготовки.