Идентификация состава растительных лекарственных смесей различными методами

Руководители: ведущий научный сотрудник факультета биотехнологии и биоинженерии, старший научный сотрудник НИИ Белозерского Логачева М.Д., научный сотрудник Нилова М.В. (комната 522, nilova_maja@mail.ru), ведущий научный сотрудник Северова Е.Э. (комната 535, elena.severova@mail.ru)

 

В настоящее время фармакогностический анализ лекарственного сырья растительного происхождения, то есть определение подлинности сырья и чистоты (отсутствия примесей) проводится на основе макро- и микроскопического анализа и проведения качественных реакций. Макроскопический анализ является основным методом определения подлинности цельного сырья. Для определения подлинности измельченного растительного сырья (резаного, дробленого, порошкованного, в брикетах ит.д.) применяется микроскопический метод. Этот метод основан на обнаружении анатомических диагностических признаков, по которым изучаемый объект можно отличить от других видов растений. Микроскопическому анализу часто сопутствует качественный химический анализ на различные вещества, содержащиеся в растении. Полученные в результате макро-, микроскопического и биохимического анализов данные сравниваются с данными, приведенными в нормативных документах для анализируемого вида сырья.

В данной (достаточно жестко действующей в отношения лекарств) системе контроля за растительным сырьем есть несколько существенных недостатков. В справочной литературе по фармакогнозии (и в российской, и в зарубежной) очень скупо (и редко) описываются признаки близкородственных или просто внешне сходных растений. В лучшем случае приводятся несколько видов (гораздо меньше фактически встречающихся в природе) растений, с которыми данное лекарственное растение может быть спутано и перечисляются отличающие их морфологические признаки. Эти признаки в измельченном (тем более порошкообразном или брикетированном) растительном сырье идентифицировать крайне сложно, а анатомические диагностические признаки для сходных растений практически никогда не приводятся. Возможно, для заготавливаемых культивируемых растений подробные описания морфолого-анатомических особенностей близкородственных видов и не являются необходимыми. Но для приготовления многих лекарственных препаратов часто требуются заготовки дикорастущих растений. Далеко не всегда заготовка лекарственного сырья производится специалистами-ботаниками, растения часто должны быть заготовлены в вегетативном (не цветущем) состоянии. В результате вероятность ошибки именно на начальном этапе заготовки растительного сырья существует и она довольно высока.

Работа, предлагаемая нами очень многогранная – будут использованы анатомические, палинологические и молекулярные методы.

Анатомическая часть работы предусматривает приобретение навыков приготовления препаратов для световой микроскопии, освоения основных методов работы со световым и электронным (сканирующим) микроскопами (СЭМ), проведения базовых гистохимических реакций.

Палинологическая часть работы будет включать в себя выделение из состава смеси спорово-пыльцевых спектров и их изучение методами световой и электронной сканирующей микроскопии. Особое внимание будет обращено на наличие примесей пыльцы аллергенных растений.

Молекулярная часть работы предполагает использование методов секвенирования нового поколения. Она будет проведена на втором этапе исследований (может быть начата не ранее конца весны 2016 г.).