Разнообразие секреторных структур и вариантов их локализации в плодах некоторых представителей Apiales в связи с вопросами систематики порядка

Руководитель: ст. преподаватель Константинова А.И. (комната 517, al-konst@mail.ru)

 

Строение секреторной системы у представителей порядка Apiales – один из важнейших карпологических признаков, традиционно используемых для систематики этой группы растений. Таксоны крупного ранга (подсемейства, семейства) обычно хорошо обособлены признаками организации секреторной системы.  Несмотря на то, что общие закономерности хорошо известны (для плодов Apiaceae-Apioideae характерно присутствие “ложбиночных” секреторных канальцев или вместилищ – “vittae”, а также сопровождающих пучки “реберных” канальцев; для плодов Apiaceae-Saniculoideae –только крупных “реберных” канальцев; в плодах большинства Apiaceae-Azorelloideae и Apiaceae-Mackinlayoideae “vittae” также отсутствуют, но имеются “реберные” канальцы, а секреторная система представителей Araliaceae вообще построена по принципиально иному типу), существует множество отличий и вариантов строения, не подпадающих под описанные выше схемы. Так, слабо изучена секреторная система семейства Смолосемянниковые (Pittosporaceae), некоторое время назад также включенного в состав порядка Apiales. Недавно показано, что плоды представителей некоторых других семейств, составляющих порядок Apiales, в зрелом состоянии вообще лишены секреторных каналов и вместилищ. Между тем направления эволюции секреторных структур, если их удастся установить, могут в той или иной степени указывать и на направления морфогенеза плодов данного таксона в целом. В разное время у исследователей Аралиевых и Зонтичных существовали различные представления об этих направлениях: так, B.Baumann (1946) полагал, что гинецеи древних Аралиевых были лишены секреторных структур; R.H.Eyde и С.С.Tseng (1971), напротив, считали, что последние были снабжены многочисленными рассеянными секреторными канальцами, и что в процессе эволюции их упорядоченность должна была бы возрастать. Но так ли это?

Работа анатомическая, требует приобретения навыков приготовления препаратов для световой и электронной микроскопии (СЭМ), проведения базовых гистохимических реакций, а также освоения основных методов работы со световым и электронным микроскопами. Сбор материала надо будет проводить в гербариях и оранжереях ботанических садов. Кроме того, руководитель работы планирует опробовать только ещё внедряемую в биологию и не отработанную пока на растительных объектах методику рентгеновской компьютерной микротомографии с последующей попыткой создания трехмерной реконструкции локализации секреторных каналов в плоде и, по-возможности, привлечь к этому студента.