300x300_5

Кафедра высших растений

Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Идентификация представителей сем. Сложноцветных (на выбор: Пасленовых, Вересковых) в растительных смесях по молекулярным маркерам.

Руководитель: старший научный сотрудник Криницына А.А., научный сотрудник Сперанская А.С. ( комната 587, ankrina@gmail.com)

Дикорастущие растения активно используются человеком как лекарственные и пищевые (в чаях, травяных смесях и т.п.). Традиционные методы идентификации реального (а не заявленного производителем) состава смеси заключаются в макро- и микроскопического анализе компонентов, а также органолептическом анализе. Иными словами, следует посмотреть в микроскоп и попробовать на язык. Подобный анализ сложно осуществлять, прежде всего, потому, что требуется привлекать узкоспециализированных экспертов. Иногда же идентифицировать растительные компоненты оказывается невозможно, если речь идет о сильно гомогенизированных сухих препаратах или экстрактах, особенно, при наличии минорных примесей. По данным американских исследователей, анализировавших чаи, продающиеся в магазинах – до 1/3 травяных чаев содержат какие-то растительные примести, информация о которых на этикетках отсутствует.

Существуют методы идентификации видов растений в смесях по молекулярным ДНК-маркерам, но они имеют ряд недостатков: (1) не для всех видов известны последовательности молекулярных ДНК-маркеров, (2) для близкородственных, но не употребляемых в пищу/в лекарственных препаратах видов, а также для видов, с которыми лекарственные растения легко перепутать при сборах, этой информации еще меньше, (3) не известна внутривидовая вариабельность интересных видов по маркерным последовательностям.

Мы предлагаем в качестве учебной работы сделать следующее: выбрать приятную для души и сердца группу (например, род. Matricaria), а затем проделать следующее:

- Выбрать интересные с точки зрения поставленной задачи виды (на основании данных литературы).

- Выделить тотальную ДНК этих видов из гербарных образцов, а также из специально для этой цели созданных растительных смесей.

- амплифицировать молекулярные маркеры (ПЦР), осуществить подготовку образцов к секвенированию по Сэнгеруи высокопроизводительному секвенированию.

- проанализировать данные секвенирования и дать ответы на вопросы, обозначенные выше как (1), (2) и (3)

Темы студенческих работ