Род Dorycnium и сближаемые с ним таксоны (сем. бобовые): систематика, филогения, филогеография.
Руководитель: доцент Крамина Т.Е. (комната 521, tkramina@yandex.ru)

Род Dorycnium, как и близкий к нему род Lotus, распространен в Старом Свете, в субтропических и умеренных областях. Хотя между типичным Lotus и типичным Dorycnium существует много морфологических отличий, имеется ряд видов, для которых наблюдается захождение признаков соседнего рода. Это привело к формированию нескольких точек зрения на границы между родами Lotus и Dorycnium, варьирующих от их объединения в рамках одного рода (Lotus в широком смысле) до признания их самостоятельности, при этом разные авторы по-разному проводят границу между ними. Границы между видами и внутриродовыми таксонами в пределах Dorycnium - также предмет дискуссий. Одной из главных проблем, с которой мы столкнулись при изучении Dorycnium молекулярными методами на ограниченной выборке, является противоречие между филогенетическими сигналами, полученными от пластидных и разных ядерных маркеров (неконгруэнтность филогенетических деревьев), требующее дальнейшего изучения. 

Задачи работы:
1. Проанализировать литературу, составить таблицу важных диагностических признаков видов Dorycnium.
2. На основе изучения гербарных коллекций и собственных сборов (возможные места сбора - Крым, Кавказ, средняя Европа, Турция, Испания) изучить морфологическую изменчивость видов Dorycnium, выделить наиболее ценные диагностические признаки, определить имеющийся материал на основе морфологии.
3. Подобрать ДНК маркеры для изучения филогении группы (можно использовать уже проверенные на ограниченной выборке таксонов - ядерные ITS и ETS, пластидные psbA-trnH и rps16), отсеквенировать последовательности и построить филогенетические деревья с использованием более репрезентативной выборки. Сопоставить с данными классической систематики.
4. Для широкоареальных видов изучить филогеографию (с использованием подходящих ДНК-маркеров), т.е. историю эволюции и расселения вида или группы близких видов. 
Тема большая, может быть продолжена как магистерская диссертация.

 

Темы студенческих работ