Некоторые особенности размножения in vitro сортов роз разных садовых групп.

Руководитель: старший научный сотрудник О.А.Чурикова (комната 585, ochurikova@yandex.ru)

Розы издавна используются, прежде всего, в декоративных целях. Ни для одной декоративной культуры не характерен столь длительный период цветения (в средней полосе России - с середины июня до заморозков). Незаменимы розы для озеленения городов и населенных пунктов, ландшафтного дизайна, использования в садах и парках. Розы также представляют значительный интерес в качестве источника многих соединений, применяемых в парфюмерной, медицинской и пищевой промышленности. Традиционно розы размножают, главным образом, вегетативно с целью сохранения наиболее ценных сортов и форм.

В последние годы использование биотехнологических методов размножения открыло новые возможности получения высококачественного элитного сортового материала. Так, используя технологию микроклонального размножения, от одного исходного растения за год возможно получить до 400000 растений-регенерантов роз.

В процессе выполнения работы студенты смогут познакомиться с технологией микроклонального размножения роз, выявить особенности роста и развития сортов, относящихся к разным садовым группам, используя полученные на кафедре знания по классической морфологии, анатомии и гистохимии растений.

Темы студенческих работ