gallery/300x300_5

Кафедра высших растений

Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Сохранение биоразнообразия на высокоурбанизированных территориях: теория и практика

Руководитель: старший научный сотрудник Фридман В.С (комната 577, vl.friedmann@gmail.com)

Город воспринимается как антитеза дикой природе, однако парадоксальным образом имеет значительный потенциал "заказника"; урболандшафты могут быть более эффективны для сохранения уязвимых видов разных групп биоты, нежели территори ближних пригородов; привлечение же "диких" видов животных в город позитивно сказывается на здоровье горожан, ибо увеличивает устойчивость растительности и её фитомелиторативный потенциал. Эффективное привлечение "диких" видов и сохранение "островков дикой природы" внутри города требует развития методов экообусстройства и экологической реставрации нарушенных и техногенных ландшафтов, могущих при небольшой "доработке" стать исключительно привлекательными для "диких" видов. Создание сети таких местообитаний делает биоразнообразие природных территорий города устойчивым к "островному эффекту".

Но разные методы экообустройства и экореставрации (вроде способов реконструкции естественной мозаичности древесно-кустарниковых насаждений, способы привлечения птиц, защиты амфибий и елких млекопитающих при пересечении дорожек и пр.) не сведены воедино, разрознены, многие из них находятся на уровне неформализованных практик, которыми владеют отдельные специалисты. К тому же они уже 10-15 лет применяются «методом тыка» или ползучего эмпиризма в Москве, в этих работах участвовали многие сотрудники лаборатории.

Сейчас уже можно проверить эффективность этих мер — насколько они способствовали сохранению биоразнообразия (особенно травянистой флоры и птиц) на ООПТ «Долина р.Сетуни» и других, где проводились. Частная, но интересная задача — в ходе такого рода обследований собрать информацию об уязвимых и краснокнижных видах растений, «возвращающихся» в город (процессы здесь в известном смыле параллельны урбанизации у птиц), вроде подлесника европейского, ряда вида орхидных и пр. Этому будет посвящена полевая работа.

Литературная работа посвящена сведению этих методов воедино в интегральную систему восстановления естественных местообитаний в тех местах городского ландшафта, где их восстановление будет полезно для сохранения биоразнообразия, привлечения "диких" видов и функционирования восстановленного сообщества в плане поглощения загрязнений, оптимизации микроклимата и пр. пользы для горожан.

Темы студенческих работ