Изменение плотности распределения устьиц на листьях пельтаспермовых и ангаропельтидиевых птеридоспермов

Руководители: научный сотрудник М.В.Нилова (комната 522, nilova_maja@mail.ru), Е.В.Карасев (Палеонтологический институт РАН)

Необходима информация об изменении плотности распределения устьиц в зависимости от положения на листе. Эта информация важна для более точного определения устьичного индекса, который используется как палеоиндикатор концентрации CO2 в атмосфере прошлого. В качестве аналогов будут также изучены представители современных голосеменных. Работа имеет выход на вопросы палеоклиматических реконструкций.

 

В ходе выполнения всех тем по палеоботанике предполагается обучение методикам исследований в лаборатории палеоботаники Палеонтологического института РАН. Для каждой из предлагаемых тем в лаборатории имеется ископаемый материал. Кроме того, возможен дополнительный сбор ископаемых растений студентом в экспедициях ПИН в ходе полевых сезонов 2016, 2017 годов. Возможные маршруты: уникальное пермотриасовое местонахождение ископаемых растений, насекомых и позвоночных Исады (Вологодская область), пермские и триасовые местонахождения Кемеровской области. 

Темы студенческих работ