Экзаменационные вопросы по курсу "Разнообразие высших растений"

по направлению подготовки “ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ”

(2017/2018 уч. год)

cкачать файл.doc

  1. Типы систем живых организмов (искусственные, естественные, эволюционные и кладистические). Понимание термина «монофилия» в рамках традиционной (эволюционной) и кладистической систематики. Понятие о синапоморфиях и симплезиоморфиях, их значение для выявления филогенетических отношений между группами. 
  2. Черты сходства и различия между высшими растениями и наиболее близкими к ним современными водорослями. Гаметангии высших растений в сравнении с таковыми у харовых и колеохетовых водорослей. 
  3. Бесполое размножение и половое воспроизведение высших растений. Изо- и гетероспория. Типы спорангиев. Типы гаметангиев. Зоидо- и сифоногамия.
  4. Древнейшие ископаемые высшие растения с установленным жизненным циклом (т.е. с изученными гаметофитом и спорофитом) на примере Aglaophyton и Horneophyton.
  5. Происхождение жизненного цикла высших растений: модификационная и интеркаляционная гипотезы. Преимущества и недостатки этих гипотез. 
  6. Общая морфолого-анатомическая характеристика гаметофита и спорофита мохообразных. Основные признаки, используемые при выделении отделов мохообразных. 
  7. Отдел печеночники (Marchantiophyta, или Hepaticae). Сходства и важнейшие отличия от других отделов мохообразных. Листостебельные и слоевищные формы, их возможные эволюционные взаимоотношения. 
  8. Структуры, окружающие архегонии и развивающиеся спорофиты у различных представителей отдела печеночники.
  9. Гапломитриевые (=калобриевые) и трейбиевые печеночники. Сравнительная характеристика и представления о родственных связях.
  10. Класс юнгерманниевые (Jungermanniopsida). Строение гаметофита. Строение и расположение антеридиев и архегониев. Периантий. Строение спорофита. Споры и элатеры. Возможность расширенной трактовки Jungermanniopsida за счет включения в его состав Metzgeriopsida.
  11. Класс маршантиевые (Marchantiopsida). Морфолого-анатомическая характеристика гаметофита. Антеридиофоры и архегониофоры, строение спорофита. Споры и элатеры.
  12. Отдел антоцеротовые (Anthocerotophyta). Морфолого-анатомическое строение гаметофита. Особенности заложения и строения гаметангиев. Развитие и строение спорофита. Споры и (псевдо)элатеры. Признаки, сближающие антоцеротовые с печеночниками, мхами и сосудистыми растениями.
  13. Отдел мхи (Bryophyta). Морфолого-анатомическое строение гаметофита. Размещение и строение гаметангиев. 
  14. Структура спорофита и гаметофита у представителей рода Takakia. Родственные связи Takakia. Черты сходства и различия с печеночниками, антоцеротовыми, типичными мхами и сосудистыми растениями.
  15. Сфагновые и андреэевые мхи. Сравнительная морфолого-анатомическая характеристика. 
  16. Общая характеристика класса Polytrichopsida. Различия между нематодонтным перистомом политриховых мхов и артродонтным перистомом бриевых мхов. 
  17. Общая характеристика сосудистых растений. Основные отделы сосудистых растений, важнейшие различия между ними. 
  18. Отдел Плауновидные (Lycopodiophyta). Общая характеристика и классификация. Равноспоровые и разноспоровые формы. 
  19. Сравнительная морфолого-анатомическая характеристика классов Zosterophyllopsida и Lycopodiopsida. Различные представления об эволюционных механизмах возникновения побеговой организации плауновидных.
  20. Класс Плауновые (Lycopodiopsida). Морфолого-анатомическое строение спорофита и гаметофита современных представителей рода Lycopodium. 
  21. Класс Selaginellopsida. Морфолого-анатомическая характеристика спорофита. Жизненный цикл. 
  22. Морфолого-анатомическое строение спорофита и гаметофита представителей рода Isoetes. Важнейшие различия между полушниковыми и селагинелловыми.
  23. Класс хвощовые (Equisetopsida). Строение вегетативных и репродуктивных органов, спор и гаметофитов современных представителей.
  24. Класс Ophioglossopsida. Важнейшие черты сходства и различия с другими классами папоротников. 
  25. Класс Psilotopsida. Морфолого-анатомическое строение спорофита и гаметофита. Морфологическая интерпретация вегетативных органов спорофита. Представления о родственных связях псилотовых.
  26. Сравнительная характеристика папоротников из классов классов Marattiopsida и Polypodiopsida.
  27. Класс многоножковые (Polypodiopsida). Общая характеристика равноспоровых многоножковых. Разнообразие жизненных форм. Морфология листьев. Строение и развитие спорангиев. Строение гаметофитов равноспоровых форм.
  28. Сравнительно-морфологическая характеристика Marsilea и Salvinia – разноспоровых папоротников из класса Polypodiopsida. Особенности их жизненного цикла.
  29. Общая характеристика семенных растений (отдел Spermatophyta). Морфологическая природа и происхождение семяпочки. 
  30. Сравнительная характеристика праголосеменных и древнейших голосеменных растений.
  31. Сравнительная характеристика четырех групп современных голосеменных растений.
  32. Cовременные гинкговые (Ginkgoopsida). Строение вегетативных и репродуктивных органов Ginkgo biloba. Строение семяпочек. Строение гаметофитов. Опыление и оплодотворение. Строение и прорастание семени. 
  33. Современные саговниковые (Cycadopsida). Распространение, жизненные формы, морфолого-анатомическое строение вегетативных органов. Строение мега- и микростробилов, семяпочек, гаметофитов. Опыление и оплодотворение. Строение и прорастание семени.
  34. Общая характеристика класса Pinopsida на примере Pinus. Морфология и анатомия вегетативных органов. Строение женских шишек. Морфологическая природа семенной чешуи. Строение микростробилов. 
  35. Класс Pinopsida (на примере рода Pinus). Строение семяпочки. Строение и развитие женского и мужского гаметофитов. Опыление и оплодотворение. Развитие зародыша. Строение и прорастание семени.
  36. Группа оболочкосеменные, или гнетовые. Общая характеристика на примере Ephedra. Представления о родственных связях оболочкосеменных. Сравнение с хвойными и покрытосеменными растениями.
  37. Общая характеристика покрытосеменных растений (класс Angiospermae). Цветок. Разнообразие строения гинецея и подходы к его описанию. Строение мужского и женского гаметофитов. Важнейшие отличия от голосеменных растений.
  38. Двудольные и однодольные растения: сравнительная характеристика. Современные представления о макросистеме и макроэволюции покрытосеменных растений. 
  39. Покрытосеменные растения. Общая характеристика подкласса Magnoliidae. Порядок Nymphaeales.
  40. Покрытосеменные растения. Общая характеристика подкласса Ranunculidae. Порядок Ranunculales.
  41. Покрытосеменные растения. Сравнительная характеристика подклассов Rosidae и Asteridae. Порядок Fabales.
  42. Общая характеристика однодольных растений. Порядок Alismatales. 
  43. Строение ископаемых голосеменных из порядка беннеттитовые (Bennettitales) в сравнении с покрытосеменными. Эвантовая теория происхождения цветка покрытосеменных растений и ее критика.
  44. Важнейшие точки зрения о происхождении цветка покрытосеменных растений. Различные взгляды о морфологической природе плодолистика.

 

 
Разнообразие высших растений