В созданном в 1755 г. Московском университете ботаники как специальной дисциплины не было. Первые сведения о ее преподавании относятся к 1764 г., когда приглашенный из Лейпцига профессор И.Х. Керштенс начал читать лекции по медицинской ботанике. После его отъезда на родину «медицинскую» ботанику, вошедшую в курс натуральной истории, стали читать профессора, не имевшие специального образования, но благодаря начитанности, умению делать необходимые обобщения и преподавательскими способностями, они довольно удачно справлялись с этой работой. Научными исследованиями они не занимались.

История кафедры

Г.Ф. Гофман
А.Г. Фишер фон Вальдгейм

  В соответствии с Уставом университета 1804 г. был организован факультет физических и математических наук и в его составе – кафедра ботаники. Ее возглавил приглашенный в Москву из Гёттингенского университета профессор, доктор медицины Георг Франц Гофман (1760–1826), хорошо известны в Европе по монографическим исследованиям лишайников, ив и зонтичных в весьма популярной «Флоре Германии». Флористическими исследованиями он занимался и в Московском университете, изучая флору Московской губернии, но почти все собранные им материалы погибли в московском пожаре 1812 г.

  С 1826 по 1833 гг. кафедрой руководил Иван Алексеевич Двигубский (1772–1839). Наряду с преподавательской деятельностью он занимался также большой административной работой, был даже Ректором университета. Разносторонне образованный человек, доктор медицины, автор многих учебников, в разные годы И.А. Двигубский преподавал историю, технологию, физику, химию, ботанику. Обладая большой эрудицией во всех областях естествознания, он не имел, однако, склонности к самостоятельным научным исследованиям. Его единственная, заслуживающая внимания, ботаническая работа – «Московская флора или описание растений, дикорастущих в Московской губернии» (1828) – была по преимуществу компиляционной, подведшей итоги всем более ранним флористическим исследованиям этого региона.

  В 1833 г. после отставки И.А. Двигубского кафедру ботаники менее года возглавлял ученик Г.Ф. Гофмана Михаил Александрович Максимович (1804–1873), работавший не только в области флористики и систематики, но и интересовавшийся также вопросами экологии и морфологии растений, которые он изложил в опубликованной им «Органологии растений» (1828).

  С 1834 до начала 1860-х годов должность заведующего кафедрой занимал Александр Григорьевич Фишер фон Вальдгейм (1804–1884). Он сделал несколько работ по анатомии растений, которые не были опубликованы, пытался – без особого успеха – усовершенствовать микроскоп, так что оставленное им наследие оказалось ничтожным.

И.А. Двигубский
М.А. Максимович

  В 1863 г. в соответствии с новым Уставом на физико-математическом факультете было создано отделение естественных наук с двумя кафедрами ботаники: морфологии и систематики растений, анатомии и физиологии растений. Первую из них возглавил Николай Николаевич Кауфман (1834–1870) – талантливый ученый, популяризатор науки, которому пришлось, по существу, заново организовывать учебный процесс и исследовательскую работу на кафедре. Главный труд Н.Н. Кауфмана – «Московская флора» (1866) – не утратил значение и в настоящее время. Известны также его морфологические труды, выполненные под влияние учения И.В. Гете о метаморфозах, в них он развивает идею об осевом происхождении листьев.

  С приходом Ивана Дорофеевича Чистякова (1843–1877), заменившего рано умершего Кауфмана, на кафедре наряду с морфологией получили развитие анатомия, эмбриология, цитология. Сам И.Д. Чистяков изучил формирование спорангиев и впервые описал кариокинез в клетках спорогенной ткани хвощей и плаунов (1871). Его исследования ельников на южном пределе распространения предвосхитили расцвет геоботанических работ в университете в ХХ веке.

  После И.Д. Чистякова место руководителя кафедры в 1873 г. занял Иван Николаевич Горожанкин (1848–1903), создавший онто-филогенетичекое направление в морфологии. Он занимался изучением полового размножения и систематикой вольвоксовых водорослей (1877), исследование полового процесса у хвойных растений (1883), изучение флоры Московской губернии (1888), был автором оригинальной

Н.Н. Кауфман
И.Д.Чистяков
И.Н. Горожанкин
М.И. Голенкин
К.И. Мейер
Н.Н. Каден
В.Н. Тихомиров
Г.П. Гапочка
А.К. Тимонин
Д.Д. Соколов

Г.Ф. Гофман

(1760–1826)

И.А. Двигубский

(1772–1839)

М.А. Максимович

(1804–1873)

А.Г. Фишер фон Вальдгейм

(1804–1884)

оригинальной филогенетической системы, в которой разделил растительный мир на три отдела: оогональные, архегониальные, и пестичные растения. Авторитет И.Н. Горожанкина как разностороннего ученого, его многолетняя преподавательская деятельность привели к созданию научной школы, наиболее яркими представителями которой были профессора В.И. Беляев (1855–1891), М.И. Голенкин (1864–1941), В.М. Арнольди (1871–1924), Л.М. Кречетович (1878–1956), К.И. Мейер (1881–1965).    

Н.Н. Кауфман

(1834–1870)

  В 1904 г. кафедру морфологии и систематики растений возглавил Михаил Ильич Голенкин (1864–1941). Его научные интересы были связаны с морфологией низших и высших растений, систематикой цветковых растений, флористикой и ботанической географией. Его перу принадлежит книга «Победители в борьбе за существование» (1927), в которой он сделал попытку осветить причины и условия завоевания земли цветковыми растениями.

Большая заслуга М.И. Голенкина – создание на кафедре коллекции вегетативных и репродуктивных органов растений тропической флоры, экспонаты которой до сих пор используют при чтении лекций по морфологии и систематике растений. Из трудов педагогического характера надо отметить его учебник «Курс высших растений» (1937).

И.Д.Чистяков

(1843–1877)

И.Н. Горожанкин

(1848–1903)

М.И. Голенкин

(1864–1941)

  Еще в 1902 г. от кафедры морфологии и систематики растений фактически отделилась лаборатория низших растений, преобразованная в 1918 г. в кафедру морфологии и систематики низших растений во главе с Л.И. Курсановым (1877–1954). Оставшаяся часть кафедры составила кафедру морфологии и систематики высших растений, от которой в 1929 г. обособилась кафедра геоботаники.

К.И. Мейер

(1881–1965)

  В 1930 г. в университете был открыт биологический факультет, а в 1932 г. была предпринята попытка сосредоточиться научную ботаническую деятельность в Институте ботаники. Кафедру закрыли, Ботаническому саду была передана лаборатория, в которой она базировалась. Заведующим лабораторией назначили Константина Игнатьевича Мейера (1881–1965). В 1938 г. кафедра высших растений была восстановлена и получила помещения в здании университета на Большой Никитской улице, а К.И. Мейер стал ее официальным заведующим. В том же году лаборатория анатомии растений, с 1863 г. входившая в состав кафедры анатомии и физиологии растений, была переведена на кафедру высших растений, а ее руководитель – доцент (впоследствии профессор) Даниил Алексеевич Транковский (1902–1979) – стал основателем анатомического направления в работе кафедры.

  Годы работы К.И. Мейера в должности заведующего кафедрой не были безоблачными. На работе кафедры сказались прежде всего трудности военного времени. Учебные занятия в 1941 г. были прекращены, аспирант Н.Н. Каден, студент А.Н. Сладков служили переводчиками в действующей армии. На фронте был студент кафедры геоботаники В.Н. Вехов, все послевоенная жизнь которого была связана с кафедрой высших растений. Доцент Д.А. Транковский возглавлял штаб МПВО Унивеситета, одновременно выполяя вместе с О.Н. Чистяковой – будущим доцентом кафедры – научные исследования оборонного значения по микроскопическому анализу древесин, используемых в авиационной промышленности. Доцент М.Н. Прозина (1880–1960) проводила анатомические исследования дикорастущих растений, пригодных для употребления в пищу, в связи с разработкой технологических приемов ее приготовления. В конце 1940-х гг. Д.А. Транковский был отстранен от преподавательской работы, так как отказался следовать решению Августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г., поддержавшей антинаучные постулаты Т.Д. Лысенко. Через два года Д.А. Транковский вернулся на кафедру и вскоре был назначен руководителем группы по проектированию и изготовления оптического оборудования для нового здания Университета на Ленинских горах.

  Подготовкой к переезду занималась вся кафедра. Силами художников, которых консультировали опытнейшие сотрудники кафедры, была создана уникальная коллекция демонстрационных таблиц, равной которой нет ни в одном вузе страны. Были изготовлены влажные препараты вегетативных и репродуктивных органов растений, сделаны модели цветков и плодов, на фабрике Медучпособие были заказы и изготовлены многочисленные микропрепараты, материал для которых собирали преподаватели.

  В этой гигантской работе активное участие принимали И.А. Борзова, Н.В. Самсель, М.Н. Прозина, О.Н. Чистякова, И.П. Кочемарова, Н.Н. Каден, Л.В. Кудряшов и, конечно, К.И. Мейер, после переезда получивший, наконец, возможность заняться своим любимым делом в нормальных условиях.

  К.И. Мейер, унаследовавший от своего учителя И.Н. Горожанкина широту научного кругозора, был общепризнанным авторитетом в области изучения как низших, так и высших растений. Он не только продолжал направления исследований «горожанкинской» школы, но и значительно расширил их благодаря применению новых методов исследований. Многолетние альгологические исследования послужили ему основанием для создания оригинальной концепции морфологической эволюции разных типов водорослей. Исследования спорофита печеночников (1916), выявленные им особенности развития проводящей системы папоротников, труды по эмбриологии разных семейств цветковых, капитальные монографии «Происхождение наземной растительности» (1922, 1924, 1946), «Морфогения высших растений» (1958) получили мировую известность. К.И. Мейер состоял в переписке с большинством ведущих ботаников первой половины ХХ века.

  К.И. Мейер был автором ряда учебников и руководств по «Систематике архегониальных растений» (1947), «Размножению растений» (1837) и др., которые многие годы служили учебными пособиями для студентов-биологов. Он воспитал целую плеяду выдающихся ботаников, среди которых били члены-корреспонденты АН СССР Б.М. Козо-Полянский и П.А. Баранов, член-корреспондент РАН В.Н. Тихомиров, профессора В.А. Поддубная-Арнольди, И.Д Романов и др. Некоторые из его учеников продолжают работать на кафедре и в настоящее время: это профессора Р.П. Барыкина, Л.И. Лотова, доцент В.Р. Филин, н.с. Т.Д. Веселова.

  Коллега К.И. Мейера, профессор Лев Мелхиседекович Кречетович, развил на кафедре палеоботаническое направление. В книге «Вопросы эволюции растительного мира» (1952) он, ориентируясь на данные васкулярной анатомии, распространил теломную теорию, разработанную применительно к папоротникообразным и голосеменным, на происхождение цветка покрытосеменных растений.

  С 1963 по 1970 гг. должность заведующего кафедрой занимал Леонид Васильевич Кудряшов (1910–1976) – геоботаник по образованию, крупный специалист по сфагновым мхам, ученый-энциклопедист, с увлечением работавший в области морфологии, систематики и эмбриологии растений, продолживший начатые К.И. Мейером работы по изучению природу односемядольного зародыша (Л.В. Кудряшов, Е.И. Савич). Он уделял большое внимание учебно-методической работе, был соавтором нескольких учебных пособий, в том числе написанного вместе с профессором П.А. Генкелем учебника «Ботаника» (1950, 1952, 1964), переведенного не только на языки бывших союзных республик, но также на болгарский, немецкий и китайский. 

  Огромной заслугой Николая Николаевича Кадена (1914–1976), сменившего Л.В. Кудряшова на посту заведующего кафедрой, было появление карпологического направления и создание уникальной коллекции плодов, собранной им во время многочисленных поездок по все стране, а также в зарубежных командировках в Корею, Вьетнам, Гвинею, Мали.

  Н.Н. Каден разработал основы описательной морфологии и эволюции плодов, составил их классификацию, опубликованную в Большой Советской (1966) и Британской энциклопедиях. Важное значение он придавал созданию «Определителя

Н.Н. Каден

(1914–1976)

В.Н. Тихомиров

(1932–1998)

  Вадим Николаевич Тихомиров (1932–1998), руководивший кафедрой с 1976 по 1998 гг. был общепризнанным лидером научной школы, созданной И.Н. Горожанкиным и К.И. Мейером. Сохранив научные и педагогические традиции этой школы, он модернизировал учебные планы кафедры, расширил курс систематики растений, усилил флористическую подготовку студентов, придавая большое значение организованной в свое время Л.В. Кудряшовым и Н.Н. Каденом уникальной экспедиционной учебно-производственной практике, ввел в учебный план кафедры несколько новых курсов, в том числе «Охрану растительного мира», «Флористику», «Таксономию и номенклатуру» и другие. Его всегда волновали вопросы охраны природы. Им создана первая в нашей стране студенческая Дружина охраны природы, которая носит его имя. Большое внимание до конца своей жизни В.Н. Тихомиров уделял карпологии, развиваемой

развиваемой группой профессора Александра Павловича Меликяна (1935–2008), в том числе к карпологии зонтичных, интерес к которым у него появился еще в студенческие годы. При нем активизировалась работа палинологической группы, организованной в 1962 г. К.И. Мейером и Л.А. Козяр (1924–1990).

  Большое значение для развития палинологии в СССР имели книга А.Н. Сладкова (1920–1995) «Введение в споро-пыльцевой анализ» (1967). Профессор Нонна Робертовна Мейер-Меликян (1937–2003) с соавторами провели обширные исследования структуры оболочек пыльцевых зерен и спор современных и ископаемых растений методами электронной микроскопии. С 90-х годов ХХ века на кафедре разрабатывают проблемы аэропалинологии в связи с широким распространением поллинозов, проводят непрерывный аэропалинологический мониторинг атмосферы г. Москвы, результаты которого передаются в общеевропейский банк аэропалинологических данных (Е.Э. Северова, С.В. Полевова и др.).

  В.Н. Тихомиров был организатором, руководителем и участником многочисленных ботанических экспедиций на территории европейской части России, результатами которых были написанные им и его коллегами региональные флоры, определители растений, Красные Книги редких и исчезающих растений. Он обработал ряд трудных в систематическом отношении родов цветковых растений, вошедших в многотомные издания «Флора Восточной Европы», «Flora Europaeae» и «Atlas Florae Europaeae». Эту работу продолжают его ученики.

В.Н. Тихомиров создал оригинальную систему покрытосеменных, его перу принадлежит ряд учебных пособий и научно-популярных книг.

  Трудно перечислить все должности, которые занимал В.Н. Тихомиров: чл.-корр. РАН, действительный член РАЕН и Российской экологической академии, член бюро ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера», Почетный член и вице-президент МОИП, Заслуженный профессор Московского университета.

  С 1998 по 2000 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент Герман Павлович Гапочка (1933–2003). В 2000 г. на эту должность был избран д.б.н. Александр Константинович Тимонин, который окончил кафедру в 1980 г., специализировался в области анатомии растений, но всегда проявлял интерес к общебиологическим проблемам.

  С 2015 г. должность заведующего кафедрой занимает д.б.н. Дмитрий Дмитриевич Соколов.

Г.П. Гапочка

(1933–2003)

А.К. Тимонин

Д.Д. Соколов

Л.В. Кудряшов

Л.В. Кудряшов

(1910–1976)

«Определителя сорных растений по плодам и семенам», необходимого для карантинных лабораторий, но эту работу он не успел закончить. Большое внимание Н.Н. Каден уделял ботанической номенклатуре, этимологии латинских названий растений, правильности их произношения. 

Текст: А.К. Тимонин, Л.И. Лотова. Кафедра высших растений // Биологический факультет 75 лет. - Москва: КМК, 2005. - С. 65-74.